• App
            • 微博

              中公教育医考网

            • 微信

              中公医学教育考试

              微信号:cyikao

            • 4006-906-109

            2019口腔执业/助理医师考试50道密押题-A1

            来源:分分pk拾计划 时间:2019-08-19 13:32:46 浏览次数: 分享到:

            为了帮助各位考生顺利通过2019年口腔执业/助理医师综合笔试,在考试中好好发挥,分分pk拾计划又特地为大家准备了50道考试原型题,以下是A1题型的第一部分,希望大家务必认真做完!

            一、A1 型选择题

            1. 以下属于牙龈纤维束的是:

            A.龈牙组

            B.水平组

            C.斜行组

            D.根尖组

            E.根间组

            1. 【答案】A。解析:在牙周膜的组织结构中,最多的成分是胶原纤维,它们大部分组成纤维束(主纤维束),将牙固定在牙槽窝中;另外,牙周膜的功能主要是对牙起支持作用, 分担和分散咀嚼压力,这个功能也需胶原纤维来完成,因此答案应选 A,其他备选答案均为牙周膜中的细胞,从成分上讲数量较胶原纤维少,并且不直接承担咀嚼压力,故不能选。

            2. 以下属纯黏液性腺的是:

            A. 唇 腺 B. 颊 腺 C.舌前腺D. 味 腺 E.舌后腺

            2. 【答案】E。解析:小唾液腺包括唇腺、颊腺、舌腺、腭腺、舌腭腺和磨牙后腺等, 位于口腔黏膜的黏膜下层。其中唇腺、颊腺、磨牙后腺和舌前腺均属混合性腺体,以黏液性 腺泡为主。舌后腺则全部由黏液性腺泡构成,因此答案应选 E。

            3. 致畸因子影响面部突起生长与联合,导致面部发育异常的时间是:

            A. 胚胎第 3 周至第 4 周

            B. 胚胎第 6 周至第 7 周

            C. 胚胎第 10 周

            D. 胚胎第 3 个月

            E. 胚胎第 6 个月

            3. 【答案】B。解析:面部发育包括两个基本过程,第一个过程是面部各个突起如鼻突、 侧鼻突、上颌突和下颌突的形成,约在胚胎的第 4 周至第 6 周完成;第二个过程是面部各个

            突起的融合而形成面部正常形态,约在胚胎第 6 至第 8 周完成,所以各种致畸因子导致的面

            部发育异常一般应发生在胚胎第 6 至第 8 周。

            4. 早期釉质龋脱矿最轻的病变位于:

            A. 表层

            B. 病损体部

            C.暗层

            D. 透明层

            E. 色素沉着层

            4.【答案】D。解析:这是关于早期釉质龋病理变化的分析题。早期釉质龋的透明层位 于病变最深层,靠近正常釉质。脱矿后的孔隙约占釉质容积的 1%,而暗层脱矿后的孔隙占釉质容积的 2%〜4%,在病损体部和表层这个数字分别为 5%〜25%和 5%。因此答案为 D。

            5. 上皮异常增生的表现不包括:

            A.基底细胞极性消失

            B.上皮层次紊乱

            C.上皮钉突呈滴状

            D.棘细胞增生

            E.棘细胞角化

            5.【答案】D。解析:备选答案中棘细胞增生是一种黏膜的病理变化,但不属于异常生的表现。其他的选项均为上皮异常增生的表现。故答案应选 D。

            6. 成釉细胞瘤肿瘤上皮增殖呈网状连结的上皮条索者为:

            A.滤泡型

            B.丛状型

            C.棘皮瘤型

            D.基底细胞型

            E.颗粒细胞型

            6.【答案】B。解析:胂瘤上皮增殖呈网状连结的上皮条索,其周边部位是一层立方状 或柱状细胞,被周边细胞包围的中心部细胞类似于星网状层细胞。具有此种组织学特点的为 丛状型。因此答案应选 B。

            7. 上颌第一磨牙牙冠上特有的嵴是:

            A.三角嵴

            B.边缘嵴

            C.牙尖嵴

            D. 斜 嵴

            E.颊轴嵴

            7.【答案】D。解析:本题属基本知识试题,考核知识点是上颌第一磨牙的解剖特点, 以及牙冠上各种嵴的解剖概念。三角嵴、边缘嵴、牙尖嵴、颊轴嵴是后牙共有的解剖标志只有斜嵴是上颌第一磨牙 he 面特有的标志。

            8. 牙萌出特点中错误的是:

            A. 左右对称同期萌出

            B. 下颌比上颌同名牙萌出早

            C.女性萌出早于男性

            D.最早萌出的乳牙是上颌乳中切牙

            E.最早萌出的恒牙是下颌第一磨牙

            8.【答案】D。解析:牙齿萌出共有 5 个特点,答案中给出三点即:左右对称同期萌出、 下领牙比上颌同名牙萌出早、女性萌出早于男性。后两个答案其中一个是正确的。如熟记牙 齿萌出的 5 个特点,很容易找出错误的选项。如果记不清,通过分析仍能找出错误的选项。 而选项 D 最早萌出的乳牙是上颌中切牙,显然与选项 B、E 相矛盾,因而选项 D 是错误的。。

            9. 舌隆突的位置处于:

            A. 切牙的舌面

            B. 上颌第一磨牙的舌面

            C.位于前牙舌面颈 1/3 处

            D.切牙和尖牙颈部的隆起

            E.釉质的长形隆起

            9.【答案】C。解析:牙体表面有一些突起及凹陷,不同部位、形状的隆起及凹陷代表 不同的表面标志。舌隆突为位于前牙舌侧颈部 1/3 处的半月形隆起。选项 A 切牙不完全代表 前牙,选项 B 为后牙,选项 D 颈部范围不确切,选项 E 隆起形状不准确。因此,选项 C 正 确。

            10. 下列不是颈外动脉分支的是:

            A.甲状腺上动脉

            B.枕动脉

            C.舌动脉

            D.椎动脉

            E.颞浅动脉

            10.【答案】D。解析:颈外动脉在上行过程中发出八大分支,分别为甲状腺上动脉、舌 动脉、面动脉、上颌动脉、咽升动脉、枕动脉、耳后动脉及颞浅动脉。椎动脉为锁骨下动脉 的分支。因此答案 D 正确。

            11. 力(指每一对上下牙齿对咬时测得的力值)大小顺序为:

            A_第三磨牙>第二磨牙>第一磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙

            B.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第一前磨牙>第二前磨牙

            C.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙

            D.第一磨牙>第二磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>第三磨牙

            E.第一磨牙>第二磨牙>第一前磨牙>第三磨牙>第二前磨牙

            11.【答案】C。解析:力大小顺序为:第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙> 第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙,其中第一、二磨牙差别有时不明显。上述力次序不受 性别、年龄的影响。

            12. 下述咀嚼运动的功能刺激,在正常建的作用中不正确的是:

            A. 促进建立中性关系

            B. 通过生理性咀嚼磨耗消除早接触点

            C.刺激颌骨的增长

            D.促进恒牙的正常萌出

            E.促进形成组牙功能

            12.【答案】E。解析:正常的咀嚼能够刺激面的正常发育,其作用大致如下。 (1)咀嚼能磨耗建立初期少数牙的早接触,从而建立正常的关系。 (2)咀嚼肌大部分附丽于上、下颌骨,因此,咀嚼运动对颌骨结构及发育,均有一的功能性刺激。①强而有力的咀嚼肌附丽于下颌骨,因而比上颌骨发育粗壮。下颌角由于咀 嚼肌的牵引,向后下突起,其角度由婴儿的钝角至成年逐渐变小。②上、下颌骨为了适应咀 嚼力,上颌骨有尖牙支柱、颧突支柱和翼突支柱与颅底相连。各支柱间有骨嵴,以增强结构三个支柱与对侧形成眶弓、鼻骨弓、颌弓等,加强对咀嚼压力的承受,且各窦腔能将力量加 以缓冲和分散,如上颌窦可缓冲力。③牙槽骨内骨小梁排列方向和外力作用相协调形成了牙 力轨道和肌力轨道,能耐受外力和咀嚼作用相适应。④颌骨表层因咀嚼肌的附丽,使骨密质 坚厚,肌肉附丽处突起成嵴,如内斜嵴、外斜嵴等。 (3)咀嚼肌的功能性收缩,给予牙列、颌、面、颅底的组织以功能性刺激,促进其血 液和淋巴循环,增强代谢,使颅、颌、面正常发育。

            13. Spee 曲线最低点位于:

            A.下颌第二磨牙的近颊尖

            B.下颌第一磨牙的远颊尖

            C.下颌第一磨牙的近颊尖

            D.下颌第二磨牙的远颊尖

            E.下颌第二前磨牙的颊尖

            13.【答案】B。解析:连接下颌切牙的切缘、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖、磨牙的近中颊尖构成一条相对平滑的曲线,为下领的纵曲线,或称 Spee 曲线。纵曲线从前向后 略呈凹形。前牙切缘几乎在同一平面上,自尖牙的牙尖向后经前磨牙的颊尖到第一磨牙的远 中颊尖逐渐降低,再向后经过第二、三磨牙颊尖又行上升。

            14. 下颌运动的制约因素中,可以改变的是:

            A. 颞下颌关节

            B. 上下颌牙齿的咬合

            C.神经结构

            D. 咀嚼肌

            E. 下颌骨的形状:

            14.【答案】B。解析:控制下颌运动的因素分两类,共有 4 个因素。解剖性控制因素: 双侧颞下颌关节和咬合接触;生理性控制因素:即神经、肌肉系统。颞下颌关节为下颌运动 的转动和滑动轴,机械的限定了下颌的运动范围。咬合关系限定了下颌运动的上界和有牙接 触时的下颌运动的轨迹。神经肌肉活动是下颌运动行使功能(如咀嚼、吞咽、言语、歌唱等) 不可缺少的。控制因素中的双侧颞下颌关节是相对固定的,无法改变;而咬合接触,能够修 改,甚至重建。通过修改面,.可以改变牙的受力情况,改变牙周韧带的应力分布,从而 改变本体感受器的传入信号,间接地调节神经、肌肉的反应。

            15. 总体率 95%可信区间的意义是:

            A.95%的正常值在此范围

            B.95%的样本率在此范围

            C.95%的总体率在此范围

            D. 总体率在此范围内的可能性为 95%

            E. 样本率在此范围内的可能性为 95%

            15.【答案】D。解析:本题考查考生对医学统计学中有关总体率可信区间真正意义的理 解。主要考查考生对可信区间的理解是 95%的值“在此范围”还是“在此范围的可能性”。

            16. 为了由样本推断总体,样本应该是:

            A.总体中任意的一部分

            B.总体中的典型部分

            C.总体中有意义的一部分

            D.总体中有价值的一部分

            E.总体中有代表性的一部分

            16.【答案】E。解析:本题考查考生对医学统计学中有关样本定义的认知情况。其核心 信息是“样本应该代表总体”

            17. 在流行病学的病例对照研究中,选择对照的最佳条件是:

            A.产生病例人群中的非患者,其他非研究因素和特征与病例组有可比性

            B.产生病例人群中非病例的一个非随机样本

            C.产生病例人群中的非患者,其他非研究因素与病例组相同

            D.未患所研究疾病的人

            E.未患所研究疾病的人,其他非研究因素与病例组有可比性

            17.【答案】A。解析:本题考查考生能否应用流行病学方法中有关病例对照研究的原则 来选择对照。其核心信息是“非患者”以及“非研究因素和特征与病例组有可比性”。

            18. 在队列研究中,估计某因素与某疾病关联强度的指标是:

            A.总人群中该病的发病率

            B.暴露人群中该病的发病率

            C.总人群中可疑危险因素的暴露率

            D.OR

            E.RR

            18.【答案】E。解析:本题考查考生能否应用流行病学方法中有关队列研究的指标来判 断暴露与疾病发生的关系。尽管发病率也是队列研究中的一个重要指标,但这里的问题是要 估计某因素与某疾病关联强度,所以,应该选择相对危险度,即 RR。

            19. 流行病学的偏倚分为:

            A.选择偏倚、混杂偏倚、测量偏倚三类

            B.选择偏倚、信息偏倚、混杂偏倚三类

            C.选择偏倚、信息偏倚、测量偏倚三类

            D.回忆偏倚、报告偏倚、测量偏倚三类

            E.入院率偏倚、易感性偏倚、无应答偏倚三类

            19.【答案】B。解析:掌握流行病学的偏倚是正确应用流行病学方法以及科学判断研结果的重要方面。本题考查考生能否了解流行病学研究中常见的几类偏倚。

            20. 社区牙周指数可以说明:

            A.牙齿松动状况

            B.牙龈萎缩状况

            C.牙龈出血状况

            D.牙槽骨吸收状况

            E.牙周附着丧失状况

            20.【答案】C。解析:此题要求考生正确掌握社区牙周指数(CPI)的概念和临床应用。 社区牙周指数只检查牙龈出血、牙结石、浅牙周袋和深牙周袋 4 项。因此,牙齿松动、 牙龈萎缩、牙槽骨吸收和牙周附着丧失的状况无法用 CPI 指数说明。所以正确答案是 C。

            E.牙周附着丧失状况

            相关推荐

            2019年口腔执业|助理医师笔试模拟题汇总

            2019年口腔颌面外科学考前速记32个知识点

            2019年口腔医师资格笔试考试考前信息【汇总】

            面授推荐

            咨询报班

            全国统一报名专线

            4006-906-109

            在线咨询:点击进入>>

            投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

                      分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划