• 小程序
            • App
            • 微博

              中公教育医考网

            • 微信

              中公医学教育考试

              微信号:cyikao

            • 4006-906-109

            【倒计时139天】2019执业药师考试!《中药综合》每日一练

            来源:分分pk拾计划 时间:2019-06-08 12:56:00 浏览次数: 分享到:

            【倒计时139天】2019年执业药师新政策已经正式实施,小编2019年考试难度不会减小,考生们要努力备战了,跟着小编每天进行练习打卡计划,巩固知识提高能力,从量的积累到质的蜕变,相信考试场上的我们,都个个光芒四射。

            2019年执业药师考试执业药师考试新鲜资讯>>>

            报考条件 考试大纲 核心考点 试题汇总
            2019/6/6执业药师考试每日冲刺
            西药一 西药二 西药综合 法规
            中药一 中药二 中药综合 法规

            1. 利胆中胆乐胶囊应避免与下列哪种药物合用

            A.利胆排石片

            B.胆宁片

            C.六应丸

            D.大活络丹

            E.天麻丸

            2. 苏合香丸避免与下列哪个药物合用

            A.纯阳正气丸

            B.胆乐胶囊

            C.紫雪散

            D.妙济丸

            E.天麻丸

            3. 降血压的中如复方罗布麻片、降压片、珍菊降压片、牛黄降压丸等忌与哪类药物联用

            A.含朱砂的中

            B.含牛黄的中

            C.含甘草的中

            D.含麻黄的中

            E.含天麻的中

            4. 扩张冠脉的中如速效救心丸、山海丹、活心丹、心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等忌与哪类药联用

            A.含朱砂的中

            B.含牛黄的中

            C.含麻黄的中

            D.含甘草的中

            E.含天麻的中

            5. 朱砂安神丸和下列哪个药物联用会增强毒性

            A.天王补心丹

            B.纯阳正气丸

            C.紫雪散

            D.妙济丸

            E.天麻丸

            6. 下列哪类药物与溴离子或碘离子同服,会导致药源性肠炎、赤痢样大便

            A.含朱砂的中 B.含牛黄的中

            C.含麻黄的中 D.含甘草的中

            E.含天麻的中

            7. 属于合理联用的药组是

            A.胆宁片与六应丸

            B.更衣丸与消瘿五海丸

            C.脑立清丸与六味地黄丸

            D.朱砂安神丸与天王补心丸

            E.牛黄降压丸与复方川贝精片

            8. 下列各组中,属于合理联用的是

            A.磁朱丸与消瘿丸

            B.蛇胆川贝液与人参再造丸

            C.金匮肾气丸与牛黄解毒片

            D.心通口服液与通宣理肺丸

            E.血府逐瘀口服液与七厘散

            9. 下列各组中,属于合理联用的是

            A.胆宁片与苏合香丸

            B.天麻丸与川贝枇杷露

            C.附子理中丸与通宣理肺丸

            D.补中益气丸与金匮肾气丸

            E.复方丹参滴丸与速效救心丸

            10. 下列配伍应用的药组中,属于不合理联用的是

            A.附子理中丸与四神丸

            B.归脾丸与人参养荣丸

            C.朱砂安神丸与天王补心丹

            D.六味地黄丸与补中益气丸

            E.二陈丸与平胃散

            1、【答案】C。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。利胆中利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

            2、【答案】B。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。利胆中利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

            3、【答案】D。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。麻黄中的麻黄碱能直接与肾上腺素受体结合,还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。因此,含麻黄的中不能同降血压的中联合使用。

            4、【答案】C。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。麻黄中的麻黄碱能直接与肾上腺素受体结合,还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。因此,含麻黄的中不能同扩张冠脉的中联合使用。

            5、【答案】A。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。天王补心丹、朱砂安神丸、柏子养心丸等安神类中含有朱砂,两者同服可能会引起慢性汞中毒,故不能联合使用。

            6、【答案】A。解析:本题考查中联用的配伍禁忌。含汞类中药及其制剂,如朱砂、轻粉、朱砂安神丸、仁丹、紫血散、补心丹、磁朱丸等,不能与溴离子或碘离子同服,因汞离子与溴离子或碘离子在肠中相遇后,会生成有剧毒的溴化汞或碘化汞,从而导致药源性肠炎或赤痢样大便。

            7、【答案】C。解析:本题考查中的合理联用。两种功效相似的中同用治疗一种病证,以起到增强疗效的协同作用。如用脑立清丸与六味地黄丸合用,用于治疗高血压病证属肝肾阴虚、风阳上扰者。A选项属于十九畏配伍,B选项同用会引起药源性肠炎或赤痢样大便,D选项同用会增加汞离子中毒的可能性,E选项复方川贝精片含有麻黄,会使血压升高,不能同降压药同用。

            8、【答案】E。解析:本题考查中的合理联用。血府逐瘀口服液的功能为活血祛瘀、行气止痛,七厘散的功能为化瘀消肿,止痛止血,两药均能够治疗瘀血所致病证,同时使用可以增强疗效。

            9、【答案】D。解析:本题考查中的合理联用。A选项属于十九畏的配伍禁忌,B选项属于十八反的配伍禁忌,C选项属于十八反的配伍禁忌,E选项两药均含有冰片,同时使用会损伤脾胃,导致胃痛胃寒。

            10、【答案】C。解析:本题考查中的合理联用。朱砂安神丸与天王补心丹两者均含朱砂,联合使用会增加有毒药味的服用量,加大患者产生不良反应的危险性。

            相关阅读:

            执业药师报考解答【编辑推荐】

            【汇总篇】2019年执业药师报考指南

            医院处方全部外流!这个地区卫健委下令要来真的!

            面授推荐

            更多课程
            报名热线

            全国统一报名专线

            4006-906-109

            在线咨询

            在线咨询:点击进入>>

            投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

            QQ交流群 微信公众号 微博平台

                      分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划