• App
            • 微博

              中公教育医考网

            • 微信

              中公医学教育考试

              微信号:cyikao

            • 4006-906-109

            2019年中西医医师资格笔试考试模拟试题二

            来源:分分pk拾计划 时间:2019-08-01 19:34:48 浏览次数: 分享到:

            2019年医师资格考试以及新鲜资讯尽在分分pk拾计划,请登录分分pk拾计划了解相关资讯!

            执业医师考试交流QQ群 160227010

            为了更好地帮助各位考生复习准备2019年中西医资格笔试考试,分分pk拾计划小编特此整理的出考前的模拟题,请各位考生仔细做一做中西医医师笔试的模拟题,顺利通过2019年中西医医师资格笔试。

            一、A1型题(每小题1分)答题说明:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应子母所属的方框涂黑。

            11. 麻子仁丸的组成中含有:

            A.大黄 B.薏苡仁

            C.枣仁 D.芒硝

            E.白蔻仁

            11.【答案】A。解析:麻子仁丸组成药物:麻子仁、芍药、杏仁、枳实、厚朴、大黄、(蜂蜜)。

            12. 下列不属六味地黄丸的主治证候的是:

            A.腰膝酸软,盗汗遗精 B.耳鸣耳聋,头目眩晕

            C.脑中热痛,面色如醉 D.骨蒸潮热,手足心热

            E.虚火牙痛,口燥咽干

            12.【答案】C。解析:六味地黄丸主治证候:肝肾阴虚证。腰膝酸软,头目眩晕,耳鸣耳聋,牙齿动摇,盗汗遗精,或消渴,口燥咽干,或骨蒸潮热,手足心热,或小儿囟门不合,舌红少苔,脉细数。

            13. 下列除哪项外,均可见胸痛:

            A.带状疱疹 B.肺癌

            C.气胸 D.心包炎

            E.哮喘

            13.【答案】E。解析:可引起胸痛的疾病有:

            (1)胸壁疾病

            ①皮肤及皮下组织病变蜂窝组织炎、乳腺炎等。

            ②肌肉病变外伤、劳损、肌炎等。

            ③肋骨病变肋软骨炎、肋骨骨折等。

            ④肋间神经病变肋间神经炎、带状疱疹等。

            (2)心血管疾病

            ①心绞痛、心肌梗死等。

            ②急性心包炎、肥厚型心肌病等。

            ③血管病变,如胸主动脉瘤、主动脉夹层等。

            ④心脏神经症。

            (3)呼吸系统疾病

            ①支气管及肺部病变原发性支气管肺癌、肺炎、肺结核、肺梗死等。

            ②胸膜病变急性胸膜炎、自发性气胸、胸膜肿瘤等。

            14. 持续高热,体温39℃以上,24小时体温波动范围在1℃以内,称之为:

            A.稽留热 B.弛张热

            C.间歇热 D.不规则热

            E.回归热

            14.【答案】A。解析:稽留热:体温持续于39℃~40℃以上,达数日或数周,24小时波动范围不超过1℃。见于肺炎链球菌性肺炎、伤寒、斑疹伤寒等的发热极期。

            15. 胸痛伴发热,咳铁锈样痰见于:

            A.肺炎链球菌肺炎 B.肺脓肿

            C.肺癌 D.胸膜炎

            E.肺梗死

            15.【答案】A。解析:铁锈样痰为肺炎链球菌肺炎的典型痰液表现。

            16. 卡托普利抗心衰作用的机制是:

            A.增加去甲肾上腺素分泌 B.减少前列腺素合成

            C.拮抗钙离子作用 D.减少血管紧张素Ⅱ的生成

            E.增加心肌耗氧量

            16.【答案】D。解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂,抗心衰的主要机制是:减少血管紧张素Ⅱ的生成,故本题的正确答案是D。

            17. 硝酸甘油抗心绞痛的作用机制是:

            A.增加心肌供氧量 B.抑制心肌收缩力

            C.收缩外周血管 D.减慢房室传导

            E.释放NO

            17.【答案】E。解析:硝酸甘油抗心绞痛的作用机制是释放NO,NO具有舒张血管平滑肌的作用,扩张冠状动脉,缓解心绞痛的功能,故本题的正确答案是E。

            18. 可引起首关消除的主要给药途径是:

            A.吸入给药 B.舌下给药

            C.口服给药 D.直肠给药

            E.皮下注射

            18.【答案】C。解析:口服的药物经过肠道吸收,然后经过肠系膜静脉回流至门静脉到达肝脏,肝脏是一个化工厂,会代谢掉一部分药物,剩余药物经过肝静脉回流到下腔静脉,然后逐级流动,到达全身。药物在肝脏内被代谢的部分称为首过效应,故本题的正确答案是C。

            19. 生命质量的衡量标准不包括:

            A.个体生命健康程度 B.个体生命优化条件

            C.个体生命治愈希望 D.个体生命预期寿命

            E.个体生命德才素质

            19.【答案】B。解析:生命质量的标准是指个体生命的健康程度、治愈希望、德才素质和预期寿命等。

            20. 下列不是典型心绞痛的表现的是:

            A.常由劳累诱发 B.为压榨性

            C.位于心前区或胸骨后 D.可放射到左肩、左前臂内侧

            E.疼痛常持续15分钟以上

            20.【答案】E。解析:(1)诱因:体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷、心动过速等可诱发,胸痛发生于诱因出现的当时。(2)部位:在胸骨体上段或中段之后,可放射至肩、左臂内侧甚至达无名指和小指,边界模糊,范围约一个手掌大小。(3)性质:常为压迫感、紧缩感、压榨感,多伴有濒死感。(4)持续时间:一般短暂,3~5分钟,很少超过15分钟。(5)缓解方式:去除诱因和/或舌下含服硝酸甘油可迅速缓解。

            延伸阅读

            2019年中西医医师资格考试考前准备的物件有哪些?

            2019年中西医医师考试是纸笔考试还是计算机化考试?

            为了帮助广大中西医的考生顺利通过中西医医师资格考试,分分pk拾计划推出中西医考前预测直播课,同时请关注中西医备考列表页模拟习题列表页,获取更多知识。

            面授推荐

            咨询报班

            全国统一报名专线

            4006-906-109

            在线咨询:点击进入>>

            投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

                      分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划