• 小程序
            • App
            • 微博

              中公教育医考网

            • 微信

              中公医学教育考试

              微信号:cyikao

            • 4006-906-109

            2019年中西医医师资格笔试考试模拟试题三

            来源:分分pk拾计划 时间:2019-08-02 18:12:06 浏览次数: 分享到:

            2019年医师资格考试以及新鲜资讯尽在分分pk拾计划,请登录分分pk拾计划了解相关资讯!

            执业医师考试交流QQ群 160227010

            为了更好地帮助各位考生复习准备2019年中西医资格笔试考试,分分pk拾计划小编特此整理的出考前的模拟题,请各位考生仔细做一做中西医医师笔试的模拟题,顺利通过2019年中西医医师资格笔试。

            一、A1型题(每小题1分)答题说明:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应子母所属的方框涂黑。

            21. 肝癌的组织学类型,最多见的是:

            A.肝细胞型 B.胆管细胞型

            C.结节型 D.弥漫型

            E.混合型

            21.【答案】A。解析:组织学类型可将肝癌分为肝细胞肝癌、胆管细胞癌和混合型肝癌。其中肝细胞肝癌最为多见,占肝癌的90%。

            22. 原发性再障的病因是:

            A.化学物质 B.医用药物

            C.放射线 D.病毒感染

            E.以上均非

            22.【答案】D。解析:再生障碍性贫血的病因包括:药物、化学毒物、电离辐射、病毒感染、免疫因素、遗传因素、阵发性睡眠性血红蛋白尿、其他因素。此外,再障尚可继发于慢性肾功能衰竭、严重的甲状腺或前(腺)脑垂体功能减退症等。其中多数为继发病变,只有病毒感染、免疫因素、遗传因素为原发病因。故本题选择D。

            23. 血小板减少可出现的临床表现是:

            A.进行性贫血 B.皮肤、鼻腔等处发生坏死性溃疡

            C.皮肤、黏膜出血 D.频繁性呕吐

            E.胸骨压痛

            23.【答案】C。解析:特发性血小板减少:(1)急性型的主要表现为:①急起畏寒、发热;②出血部位广泛,皮肤黏膜出血广泛且严重;③脾脏肿大;④预后良好;⑤血小板<50×10/L。(2)慢性型的主要表现为:①起病缓慢,病程长;②出血轻,一般为皮肤、鼻、齿龈出血和月经过多;③可以轻度脾肿大;④少部分可痊愈;⑤血小板多在50×10/L以上。A为慢性出血、白血病的表现;B为粒细胞性缺乏症表现;D见于胃肠道疾病和颅高压;E见于白血病。故本题选择C。

            24. 类风湿性关节炎的关节表现最早出现的是:

            A.畸形 B.晨僵

            C.疼痛 D.肿胀

            E.功能障碍

            24.【答案】C。解析:疼痛是类风湿性关节炎出现最早的表现。

            25. 除关节肿痛外,对诊断类风湿关节炎最有意义的表现是:

            A.出血性皮疹 B.弥漫性肺间质病变

            C.足跟、脚掌痛 D.关节无痛性皮下结节

            E.贫血

            25.【答案】D。解析:以上选项均为类风湿关节炎的关节外表现,其中对诊断最有意义的是类风湿结节,其大小不一、质硬、无压痛,对称性分布。故选择D。

            26. 下列关于卫生法的基本原则错误的是:

            A.公平原则 B.尊重原则

            C.预防为主原则 D.卫生保护原则

            E.患者自主原则

            26.【答案】B。解析:卫生法的基本原则有:(1)卫生保护原则;(2)预防为主原则;(3)公平原则;(4)保护社会健康原则;(5)患者自主原则。

            27. 以下哪一项是执业医师必须具备的完整条件:

            A.依法取得执业医师资格

            B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

            C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

            D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

            E.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

            27.【答案】E。解析:《执业医师法》所称医师,包括执业医师和执业助理医师。是指依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员。

            28. 足太阴脾经的络穴是:

            A.地机 B.公孙

            C.太白 D.大都

            E.商丘

            28.【答案】B。解析:足太阴脾经络穴为公孙。

            29. 昆仑穴归:

            A.胆经 B.肾经

            C.脾经 D.膀胱经

            E.胃经

            29.【答案】D。解析:昆仑属膀胱经。

            30. 男,40岁。吸烟10年,近2月双下肢出现间歇性跛行,伴患肢怕冷、麻木、刺痛,确诊为血栓闭塞性脉管炎。关于该疾病的叙述,不正确的是:

            A.患者几乎都为男性,年龄在25~45岁间,病程缓慢

            B.患肢发凉、怕冷,对外界寒冷敏感是血栓闭塞性脉管炎常见的早期症状

            C.多伴有游走性浅静脉炎

            D.出现肢体动脉搏动减弱或消失

            E.发病后戒烟对治疗帮助不大

            30.【答案】E。解析:40岁+吸烟+间歇性跛行=血栓闭塞性脉管炎。此病多见于青壮年,有吸烟史,病史缓慢,A正确,故不选A;患肢发凉、怕冷,对外界寒冷敏感是血栓闭塞性脉管炎常见的早期症状,B正确,故不选B;多伴有游走性浅静脉炎,C正确,故不选C;血管闭塞导致肢体动脉搏动减弱或消失,D正确,故不选D;发病后戒烟对治疗帮助很大,症状可得到明显缓解,E错误,故本题的答案是E。

            31. 男,47岁。突然神志丧失,呼吸不规则,即刻进行心脏按压。判断其是否有效的主要方法是:

            A.测血压 B.呼喊病人看其是否清醒

            C.摸桡动脉搏动 D.摸股动脉搏动

            E.观察末梢循环状况

            31.【答案】D。解析:心肺复苏时判断其是否有效的主要方法:触摸大动脉的搏动,即摸股动脉搏动或颈动脉搏动,故本题的答案是D。

            32. 患者从高处跌下已3小时,左腰部受伤疼痛剧烈,血尿<3/HP,査体:BP80/60mmHg,左腰部触痛明显,腹部压痛,无反跳痛。其治疗方法是:

            A.输液抗感染 B.卧床休息

            C.手术治疗 D.输血

            E.镇痛

            32.【答案】C。解析:患者有外伤史:高处坠落伤,伤后出现大量肉眼血尿及休克的表现(BP80/50mmHg),由此判断肾蒂损伤。(肾蒂是肾动脉、肾静脉和肾盂组成,肾蒂损伤导致肾动脉及静脉等大血管损伤,导致严重的大出血,甚至休克死亡。)。肾蒂损伤要紧急手术治疗,吻合动脉及静脉等破裂血管,故本题的答案是C。

            33. 早期妊娠诊断,错误的是:

            A.阴道壁和子宫颈呈紫蓝色 B.黑加征阳性

            C.子宫增大变软呈球形 D.检测尿HCG阳性

            E.黄体酮试验阳性

            33.【答案】E。解析:有助于早期妊娠的是:停经史、早孕尿试纸实验(尿HCG阳性)、黑加征阳性(6~8周行阴道窥器检查,可见阴道壁及宫颈充血,呈紫蓝色),双合诊检查发现宫颈变软,子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体之间似不相连,称黑加征,是早期妊娠特有的变化。而黄体酮试验用来诊断Ⅰ度闭经,E错误,所以本题的答案是E。

            34. 麻疹早期诊断最有意义的临床表现是:

            A.发热、流涕、咳嗽 B.有感冒接触史

            C.耳后淋巴结肿大 D.手、足出现红色斑丘疹

            E.科泼力克(Koplik)斑

            34.【答案】E。解析:麻疹早期诊断最有意义的临床表现是科泼力克(Koplik)斑,故本题的正确答案是E。

            延伸阅读

            2019年中西医医师资格考试考前准备的物件有哪些?

            2019年中西医医师考试是纸笔考试还是计算机化考试?

            为了帮助广大中西医的考生顺利通过中西医医师资格考试,分分pk拾计划推出中西医考前直播课,同时请关注中西医备考列表页模拟习题列表页,获取更多知识。

            面授推荐

            咨询报班
            报名热线

            全国统一报名专线

            4006-906-109

            在线咨询

            在线咨询:点击进入>>

            投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

            QQ交流群 微信公众号 微博平台

                      分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划分分pk拾计划,分分pk拾走势图,分分pk拾全天计划